2019-07-15T11:14:37+03:00

Пассажирам бизнес-класса разрешат проходить паспортный контроль в ускоренном режиме

Пока нововведение находится на стадии обсуждения
Поделиться:
Комментарии: comments12
В аэропортах могут появиться отдельные зоны контроля для VIP-пассажировВ аэропортах могут появиться отдельные зоны контроля для VIP-пассажировФото: Мария ГОРЕЛОВА
Изменить размер текста:

Для пассажиров бизнес- и первого классов в самолетах предусмотрено много дополнительных услуг, но, чтобы попасть на борт им все равно приходится стоять в общей очереди на паспортный контроль. В Общероссийском объединении пассажиров (ООП) решили, что для VIP-клиентов нужны в аэропортах отдельные VIP-окна, где человек может пройти проверку за 3 минуты, а не за 10-15, как обычно. И уже направили предложение внедрить такую услугу в Минтранс.

Подобная услуга fast track (в переводе означает «быстрый путь») есть во многих крупных аэропортах мира - в тех же Штатах и Великобритании, в Турции и Германии. Как говорят эксперты, это, во-первых, привлечет больше клиентов в бизнес-класс, во-вторых, доходы в бюджет от работы VIP-залов вырастут минимум на полтора миллиарда в год. На сегодняшний день услуга fast track доступна только для людей с дипломатическими паспортами, для экипажей самолетов и для транзитных пассажиров. Теперь через отдельное VIP-окно предлагают пропускать и VIP-клиентов.

Инициативу уже поддержали в Международной ассоциации аэропортов. Только они предлагают, чтобы такие VIP-окна находились в VIP-залах (как было до 2015-го года). Так дополнительную прибыль получат не только авиакомпании, но и аэропорты. А вот в погранслужбе ФСБ идею пока не поддержали.

Напомним, именно это ведомство инициировало закрыть отдельные окна в VIP-залах, ссылаясь на нехватку кадров. И именно по этой причине клиентов в этих залах уменьшилось вдвое. Как будет на этот раз, посмотрим. Некоторые эксперты настаивают, что услуга fast track должна быть доступна не только для клиентов бизнес-класса, а для всех - но за отдельную плату. Это будет выгодно, например, тем, кто опаздывает на самолет, или кто летит трансфером с короткой стыковкой рейсов. Пока Минтранс рассматривает все «за» и «против», пишет газета «Известия».

Ранее сайт kp.ru сообщал, что аэропорт «Домодедово» планирует установить специальные рамки для бесконтактной проверки на алкогольное опьянение. Стоимость устройств составляет 34 млн рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных