Политика

Мэй в своей последней речи на посту премьера заочно поспорила с Путиным

Уходящая в отставку глава британского правительства прокомментировала слова президента России о крахе либерализма
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступает в Королевском институте международных отношений

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступает в Королевском институте международных отношений

Фото: REUTERS

Тереза Мэй в своей последней речи на посту британского премьера заочно поспорила с президентом России Владимиром Путиным: она прокомментировала его слова о том, что либеральная идея изжила себя.

«Никто, сравнивая качество жизни или экономический успех таких либеральных демократий, как Великобритания, Франция и Германия, с Российской Федерацией, не придет к выводу, что наша система устарела», — заявила Мэй, выступая в Королевском институте международных отношений.

Напомним, о крахе либерализма Владимир Путин сказал в интервью Financial Times в конце июня. Он тогда пояснил, что имеет в виду: «Эта либеральная идея предполагает, что вообще ничего не надо делать. Убивай, грабь, насилуй – тебе ничего, потому что ты мигрант, надо защищать твои права».

Российский лидер добавил, что сама эта идея себя изжила и «вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения», но «надо относиться с уважением и к этой точке зрения».

А вот Тереза Мэй к точке зрения президента России отнеслась без уважения, во время своего прощального выступления назвав его слова «вызовом», с которым сталкиваются европейские страны, «пытаясь защитить наши ценности», передает ТАСС.

Как писал сайт kp.ru, 24 мая Мэй со слезами на глазах объявила, что из-за разногласий с кабмином и парламентом по вопросу выхода страны из Евросоюза приняла решение уйти в отставку. Одним из наиболее вероятных кандидатов на должность премьера считается бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я сделала все, что могла». Прощальная речь Терезы Мэй: главное

После долгих споров с парламентом Великобритании касательно соглашения о выходе страны из ЕС премьер-министр Тереза Мэй объявила, что покинет свой пост 7 июня. Такое решение глава британского правительства приняла после консультации со своими сопартийцами (подробности).