Экономика

Глава ФРС США пояснил понижение базовой процентной ставки

По словам Пауэлла, критика президента Трампа на решение финрегулятора не повлияла
Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл

Фото: REUTERS

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл заявил, что одной из причин понижения базовой процентной ставки стала необходимость более быстрого возврата к целевому уровню инфляции в 2%, а регулярная критика главы Белого дома Дональда Трампа на решение специалистов Федрезерва никоим образом не повлияла.

Напомним, 31 июля ФРС, выполняющая в Штатах функции Центробанка, впервые за десять лет понизила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов (0,25 п.п.), до уровня в 2 – 2,25% годовых.

Поясняя это решение на специальной пресс-конференции, Джером Пауэлл подчеркнул, что «перспективы развития американской экономики остаются благоприятными», а понижение ставки призвано предотвратить возможные риски экономического спада в стране «из-за слабого роста мировой экономики и неопределенности в торговле».

Когда же его спросили, повлияли ли на решение ФРС слова президента США о том, что базовая процентная ставка слишком высока, Пауэлл заявил: «Мы никогда не принимаем во внимание политические мотивы».

«Мы не проводим денежно-кредитную политику, чтобы доказать нашу независимость. Мы проводим денежно-кредитную политику, чтобы максимально приблизиться к нашим уставным целям, что мы всегда и собираемся делать. Мы всегда будем использовать наши средства в этом ключе», - приводит его слова ТАСС.

К слову, как писал сайт kp.ru, в конце прошлого года, после четвертого повышения базовой процентной ставки, сообщалось, что Дональд Трамп всерьез задумался об отставке Джерома Пауэлла. Правда, руководителя ФРС так и не сменил.