Политика

ЕК предложила РФ и Украине заключить 10-летний газовый контракт

Вопрос будет обсуждаться на трехсторонних министерских переговорах в сентябре
ЕС обсудит с Россией и Украиной долгосрочный контракт на транзит газа

ЕС обсудит с Россией и Украиной долгосрочный контракт на транзит газа

Фото: EAST NEWS

Европейская комиссия предложила России и Украине заключить новый контракт на транзит газа. Речь идет о 10-летним соглашении, которое начнет действовать с 2020 года.

Вопрос будет поднят на трехсторонних министерских переговорах 16 сентября. Именно эту дату заместитель главы ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефрович предложил для обсуждения проблемы транзита. Инициатива изложена в письмах, направленных в Киев и Москву.

"Официально дата еще не утверждена, но обе стороны уже заявили о принципиальном согласии провести переговоры", - цитирует ТАСС дипломатический источник в Брюсселе.

Согласно его данным, с российской стороны на встрече будут присутствовать министр энергетики Александр Новак, а с европейской - зампред ЕК Марош Шефчович. Украинские участники переговоров пока не определены.

Сайт kp.ru писал, что 31 декабря 2019 года истекает действие существующего газового контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом".Ранее Россия уже предлагала Украине продлить его на год на существующих условиях, но предложение было отклонено.