Политика2 августа 2019 13:43

Оппозиция Сирии в ходе переговоров согласилась на перемирие под Идлибом

Согласно договоренностям, боевики должны отойти на 20 километров от демилитаризованной зоны, также оттуда будет выведена тяжелая артиллерия
Марина ВЕНЦОВА
Оппозиция Сирии согласилась на перемирие под Идлибом. Фото: Дмитрий СТЕШИН

Оппозиция Сирии согласилась на перемирие под Идлибом. Фото: Дмитрий СТЕШИН

Фото: Александр КОЦ

На переговорах в Нур-Султане делегация сирийской оппозиции согласилась на перемирие под Идлибом. Об этом заявил директор департамента Азии и Африки МИД Казахстана Ержан Мукаш.

"Достигнута договоренность о перемирии", - приводит ТАСС его слова. При этом Мука отметил, что под Идлибом остаются террористы, которые не будут соблюдать перемирие. Однако, по его словам, сирийская оппозиция, которая присутствует на переговорах согласилась на перемирие.

Накануне было объявлено, что правительство Сирии согласилось на прекращение огня в Идлибе. Оно будет соблюдаться при условии выполнения сочинских договоренностей, согласно которым боевики отойдут на 20 километров от демилитаризованной зоны. Кроме того, отмечается, что оттуда должна будет быть выведена тяжелая артиллерия.

Напомним, как ранее писал сайт kp.ru, вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года, когда по Ближнему Востоку прокатилась «арабская весна». 17 сентября прошло года в Сочи главы Минобороны России и Турции подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе в САР демилитаризованной зоны.