Общество

Синоптики объяснили погодные аномалии в России

В одних регионах непривычно холодно, а других наоборот тепло
Ученые объяснили погодные аномалии в России

Ученые объяснили погодные аномалии в России

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд объяснил причину погодных аномалий этим летом в России. Местами шел дождь и было холодно, а в некоторых регионах стояла непривычная жара. В августе, по словам эксперта, температура продолжит удивлять.

В последний месяц лета столбик термометра будет показывать ниже нормы в европейской части России. Теплее обычного будет на востоке Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также в Сибирском федеральном округе, в Бурятии, Забайкальском крае и Приморье. Эксперт объясняет это циклоном над Уралом.

- Европейская территория России будет не менее 8-9 дней находиться в тылу этого циклона, куда будут «закачиваться» воздушные массы не с северо-запада или с севера, что, в общем-то, более привычно, а с северо-востока, - сказал эксперт в интервью "Российской газете".

Он также уточнил, что аномальная погода связана с глобальными изменениями климата. Воздушные массы могут двигаться с юга на север или наоборот. На европейскую территорию России пришел северный холод. А вот восточнее - в Красноярский край, Якутию, наоборот, устойчивое тепло.