Происшествия

Эксперт прогнозирует, что лесные пожары не потушить раньше осени

Осенние дожди помогут полностью выправить ситуацию
Эксперты предполагают, что справиться с огнем помогут только осенние дожди. ФОТО: пресс-служба авиалесоохраны

Эксперты предполагают, что справиться с огнем помогут только осенние дожди. ФОТО: пресс-служба авиалесоохраны

Лесные пожары, которые сейчас бушуют в стране, не удастся потушить раньше осени. Такой прогноз сделала эксперт постоянной комиссии по экологическим вопросам Совета по правам человека при президенте РФ Григорий Куксин. Он уверен, что полностью справиться с огнем и задымлением помогут осенние дожди.

Однако пока в Сибири серьезных осадков не ожидают: дожди пройдут в горной части Иркутской области, а на севере региона сохранится сухая погода. Об этом «Известиям» рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Из-за пожаров более 600 населенных пунктов Бурятии, Якутии, Забайкальского и Красноярского краев, а также Иркутской области оказались в дыму. От загрязнения воздуха непривычными для организма и не физиологичными продуктами горения прежде всего страдают больные бронхолегочными заболеваниями.

- Ситуация в центральной и западной части страны пока достаточно контролируемая. Опасность представляют торфяные очаги на Северо-Западе, в Тверской области и Подмосковье. На Урале ситуация средней напряженности, сказываются весенние пожары. Во всех этих регионах сил и средств пока хватает, но важно концентрироваться не только на Сибири, — комментирует ситуацию Григорий Куксин.

По информации МЧС, активными остаются 470 очагов, в задымлении находятся сотни населенных пунктов в пяти регионах Сибири и Дальнего Востока. Лесные пожары продолжают полыхать, несмотря на усилия нескольких ведомств. Минздрав рекомендовал населению принять особые меры для защиты здоровья. По оценке экологов, полностью справиться с проблемой помогут лишь осенние дожди. В настоящее время на борьбу с лесными пожарами в восточной части России привлечены специалисты Рослесхоза, МЧС, Минобороны, а также добровольцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вы просто отказываетесь слышать правду про пожары в Сибири

Колумнист "КП" вспоминает, что при бессмысленном тушении непроходимой тайги погибло больше людей, чем от самого огня (подробности)

Ученые: «Пожары в Сибири – проблема планетарного масштаба!»

Потому что наши леса действительно легкие всего мира (подробности)

История о сожженном острове. Зачем ученые провели уникальный эксперимент.

Другой взгляд: лес надо не только тушить, - зачем ученые из восьми стран сожгли целый остров в Сибири (подробности)