Политика

Шойгу познакомили с боевыми роботами

С конвейера Уралвагонзавод сходят беспилотные высокозащищенные робототехнические комплексы
Министр посетил цех сборки танков, а также заслушал доклады руководства завода

Министр посетил цех сборки танков, а также заслушал доклады руководства завода

Фото: Министерство обороны РФ

В понедельник Сергей Шойгу приехал в Екатеринбург, чтобы проверить ход выполнения госзоборонзаказа на Уралвагонзаводе. В цехах предприятия, где работает 29 тысяч человек, министру показали цех сборки танков и представили новые разработки высокозащищенных робототехнических комплексов тяжелого класса на базе танка Т-72Б3. Проще говоря - боевых роботов.

В минобороны отметили, что каждый такой комплекс, который "по своим техническим характеристикам опережают все мировые аналоги", будет иметь индивидуальное целевое назначение. Один из них - это боевая машина с тяжелым вооружением, которая может выполнять задачи без экипажа. Второй - необитаемая боевая машина с автоматическими пушками.

Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

Фото: Министерство обороны РФ

Военные конструкторы уверены, что ближайшем будущем такие роботы смогут не только поражать цели, но и анализировать данные разведки, чтобы уметь без человека принимать решения на поле боя.

Шойгу также заглянул в цеха предприятия, где уралвагонзаводцы восстанавливают найденные в местах боев легендарные Т-34. Предприятие ежегодно успешно готовит боевые машины к участию в Параде Победы и соревнованиях по "Танковому биатлону".