За последние 40 лет в рационе россиян стало почти вдвое меньше картофеля и гораздо больше фруктов и ягод. Об этом говорится в тематическом отчете Росстата.
Согласно данным ведомства, еще в 1980 году жители нашей страны ежегодно потребляли 117 килограммов картофеля на человека, а к 2018 году эта цифра снизилась до 59 кг. Фруктов и ягод в районе наоборот стало больше - с 35 кг в год, до 74. Рыбу и овощи также стали есть чаще - с 17 до 22 кг и с 92 до 104 кг соответственно.
Снижение коснулось потребления яиц (с 286 до 231 штуки в год на человека), сахара и кондитерских изделий (с 35 до 31 кг). Такая же ситуация наблюдается в плане хлеба, круп и макарон. За последние несколько 40 лет россияне стали есть их на 16 кг меньше - всего 112 кг. Потребление молочных продуктов сократилось с 390 кг до 266.
Что касается мяса, то в 1980 году на одного человека приходилось около 70 кг в год, в 2000-м - 50 кг, а в 2018-м - 89 кг.
Врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова, что такие изменения в рационе связаны с переходом граждан на здоровый образ жизни. Также выросло доступность фруктов и овощей для населения, передает РИА Новости.
Сайт kp.ru писал, что ранее специалисты изучили изменение рациона россиян за последние 100 лет. Оказалось, что наши завтраки стали вреднее, а потребление углеводов снизилось.