Происшествия

На российских пляжах могут появиться системы видеонаблюдения

Таким образом будет усилен надзор за прогулочными судами
Российский профессиональный союз моряков предлагает установить видеокамеры на российских пляжах

Российский профессиональный союз моряков предлагает установить видеокамеры на российских пляжах

Фото: REUTERS

Российский профессиональный союз моряков предложил повысить штрафы за нарушения требований безопасности на прогулочных судах и установить камеры видеонаблюдения на пляжах. С соответствующей инициативой выступил заместитель главы организации Игорь Ковальчук, комментируя недавние инциденты.

Речь идет, в частности, о трагедии, случившейся в начале июля в Черном море Тогда недалеко от берега поселка Джубга затонул катер "Атолл" с 55 пассажирами на борту при максимальной вместимости 12 человек. Сайт kp.ru писал, что жертвами происшествия стали две женщины. А на следующий день после этого инцидента в Сочи задержали судно с двойным перегрузом.

"Эти мелкие пассажирские суда слабо контролируются. Здесь есть несогласованность полномочий по надзору за такими судами между МЧС России и Минтрансом России, так как ГИМС подчиняется МЧС, а контролирующие транспортные ведомства – Минтрансу", - пояснил Ковальчук.

По его мнению, владельцы прогулочных катеров должны нести ответственность за безопасность пассажиров и техническое состояние судна, а оперативно пресекать попытки взять на борт больше людей, чем положено, поможет видеонаблюдение. В связи с этим замглавы союза призвал оборудовать камерами не только причалы, но и пляжи. Такая мера позволила бы также оперативно расследовать подобные происшествия, передает РИА Новости.