2019-08-19T10:32:12+03:00

В России ужесточат правила продажи и ношения военного обмундирования

Минобороны РФ готовит соответствующие поправки в КоАП РФ и Уголовный кодекс
Поделиться:
Комментарии: comments10
В Минобороны планируют ужесточить правила продажи и ношения военной формыВ Минобороны планируют ужесточить правила продажи и ношения военной формыФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В России ужесточат правила продажи и ношения военной формы. Это нужно для того, чтобы повысить авторитет вооруженных сил и пресечь незаконное использование амуниции злоумышленниками.

Минобороны разрабатывает поправки в Кодекс об административных правонарушениях об ужесточении ответственности за незаконное ношение военной формы и знаков различия и введении наказания за несанкционированной продажи обмундирования. Готовятся также поправки в Уголовный кодекс, предполагающие признание отягчающим обстоятельством использование военной формы при совершении преступлений.

В действующем административном кодексе за незаконное ношение военной формы «со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов (ст. 17.12 КоАП РФ) предусмотрен штраф от одной до полутора тысяч рублей с изъятием формы. Купить военную форму и знаки отличия в России, в отличие от других стран, может любой желающий, потому что изготовление и продажа амуниции в стране совершенно не контролируется.

По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, в свободной продаже - любой элемент военной одежды или снаряжения, причем приобретается товар незаконно, в том числе, на военных складах.

- Этим пользуются ряженые, которые, надев камуфляж, попрошайничают, изображая из себя ветеранов боевых действий Афганистана, Чечни или даже Сирии. Нередко в военной форме совершают преступления. Это не прибавляет авторитета российской вооруженным силам, и с этим нужно бороться, - комментирует газете "Известия" Владислав Шурыгин.

В ведомстве готовят поправки в КоАП, которые предусматривают штраф за продажу обмундирования людям, не имеющим права его носить. Сейчас служебное удостоверение требуют только при покупке формы правоохранительных структур.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных