2019-08-26T08:19:31+03:00

Норвегия решила проверить российский Северный морской путь

По словам главы норвежского МИД, Осло хочет выяснить, как Россия обеспечит безопасность судоходства в арктических водах
Поделиться:
Комментарии: comments46
Норвегия решила проверить российский Северный морской путьНорвегия решила проверить российский Северный морской путь
Изменить размер текста:

Норвегия засомневалась в «экономической целесообразности» и безопасности Северного морского пути, поэтому решила провести проверить, насколько он соответствует экологическим стандартам для корабельных маршрутов в Арктике.

По словам министра иностранных дел страны Ине Мари Эриксон Серейде, норвежская сторона приглядывается к Севморпути, но в Осло хотят понять, как Россия собирается обеспечить безопасность судоходства в арктических водах на всем протяжении трассы.

«Насколько я вижу, у Северного морского пути есть серьезные проблемы в отношении всего: от поисково-спасательных работ и недостаточной инфраструктуры на всем протяжении трассы до крайне сурового климата. Это сильно усложняет задачу сделать этот маршрут выгодным и коммерчески успешным, как многие того хотели бы», - заявила она в интервью газете «Известия».

Между тем, как пояснил изданию старший советник российского посольства в Осло Владимир Исупов, этот маршрут – национальная транспортная артерия России, поэтому наша страна собирается использовать трассу вместе с королевством, и Норвегия никакого отношения к проекту Северного морского пути не имеет. Разве что только как сторонний наблюдатель.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных