Политика

Лавров о возвращении России в G8: «Жизнь ушла далеко вперед»

Министр иностранных дел обратил внимание, что Россия с 2014 года не затрагивала тему «Большой восьмерки»
Сергей Лавров напомнил, что не Россия была инициатором дискуссии о возвращении к G8

Сергей Лавров напомнил, что не Россия была инициатором дискуссии о возвращении к G8

Фото: Михаил ФРОЛОВ

На предложение президента США Дональда Трампа и французского лидера Эммануэля Макрона о возвращении к формату дискуссий G8, отреагировал МИД России. Министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил, что инициатором дискуссии о «большой восьмерки» с участием России, была не Москва.

Напомним, G8 перестал существовать в 2014 году, Россия не принимает участие в международных дискуссиях этого формата после того, как прошел референдум в Крыму, результаты которого в Европе не признают. С тех пор Россия «ни разу не затрагивала тему восьмерки с кем бы то ни было», подчеркнул Сергей Лавров.

- Россия никого ни о чем не просила и никаких обращений не делала и не собирается делать. Жизнь ушла далеко вперед, - заявил глава МИД РФ.

При этом он напомнил, что Россия участвует в других форматах международного общения, таких как G20, БРИКС, ШОС, ООН.

Позицию Лаврова поддержал пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, который заявил, что «возвращение в G8 не самоцель».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сенатор о G8: США пытаются продать товар, который никому не интересен

Сенатор от Татарстана Олег Морозов заявил Радио КП, что Запад пытается продать товар, которым никто не интересуется, причем просит за него неразумную цену (подробнее)