Общество

Зарплаты учителям в Латвии могут повысить за счет бесплатных обедов школьников

Обеспечение питанием учеников начальной школы может прекратиться со следующего года
Латвийская общественность против перенаправления предназначенных на школьные обеды денег на зарплаты учителей. Фото: с сайта doba.te.ua

Латвийская общественность против перенаправления предназначенных на школьные обеды денег на зарплаты учителей. Фото: с сайта doba.te.ua

Латвийская общественность раскритиковала идею Министерства образования перенаправить предназначенные на школьные обеды деньги на зарплаты учителей.

«Очередное противное манипулирование и противопоставление двух социальных групп! Неужели вопрос бесплатных обедов для детей будет панацеей в решении проблемы повышения зарплат учителей», – возмущается глава службы домашней поддержки Латвийского союза Самаритян Виестурс Клейнбергс.

По мнению министра образования Илги Шуплинской, бесплатные обеды должны перейти в ведение самоуправлений, а средства в размере примерно 20 миллионов евро можно направить на зарплаты учителей. Также предлагается оценить, нужны ли бесплатные обеды всем школьникам.

Сейчас за счет госбюджета обеспечиваются бесплатными обедами ученики 1-4-х классов, а самоуправления по возможности обеспечивают бесплатные обеды для более старших школьников. На обед каждого школьника тратится 1,47 евро в день.

Обеспечение бесплатными обедами детей начальной школы может прекратиться с января 2020 года, сообщает информационный портал mixnews.lv.