2007-11-01T18:26:02+03:00

Юбилей княгини Елизаветы Федоровны отмечают в Смоленске

Изменить размер текста:

Сегодня в историческом музее открылась выставка «От милосердия к святости», посвященная 143-летию княгини Елизаветы Федоровны.

На эту выставку претендовали Волгоград, Оренбург, Кострома, Пенза, Белгород, но открылась она все же в Смоленске и была благословлена митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

Организаторами выставки выступают департамент Смоленской области по культуре и Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. Они отмечают, что цель выставки - показать пример служения Богу и людям. Княгиня Елизавета Федоровна после смерти мужа открыла Марфо-Мариинскую обитель, где находили приют бедняки, нуждающиеся. В музее представлены редкие фотографии из архивов Марфо-Мариинской обители и Фонда Андрея Первозванного. «Выставка состоит из трех частей, - рассказала Ирина Ахундова, представитель Фонда. - Первая часть - историческая. Фотографии царской семьи и самой княгини, вторая посвящена принесению мощей по епархиям, а третья содержит современные фото, связанные с деятельностью обители».

Эта выставка проводилась в Екатеринбурге, Риге, Архангельске и других городах. Как рассказали организаторы, «в книге отзывов ей давали высокую оценку».

2 ноября пройдут детско-юношеские Елизаветинские чтения «Белый Ангел России» в областной детской библиотеке. Оба мероприятия проводятся по инициативе и при участии «Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного» в рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня ее основания" (юбилей будет праздноваться в феврале 2009 года).

Надежда ВАСИЛЬКОВА, KP.RU