2019-09-12T07:43:14+03:00

Бюро кредитных историй будут рассчитывать долговую нагрузку россиян

Соответствующий законопроект рассмотрят в первом чтении в сентябре
Поделиться:
Комментарии: comments7
Кредиторы хотят получать ПДН бесплатно и без разрешения заемщиковКредиторы хотят получать ПДН бесплатно и без разрешения заемщиковФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Обязанность по расчету показателя долговой нагрузки заемщиков (ПДН) возложат на квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ), которые, в свою очередь, будут передавать эту информацию банкам. Соответствующие поправки планируется внести в закон "О кредитных историях", сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Согласно данным газеты "Известия", проект будет рассмотрен в первом чтении уже в сентябре. Главной темой обсуждения станет предоставление бюро доступа к данным о доходах россиян. Информация находится в ведении Пенсионного фонда России и Федеральной налоговой службы.

По закону, она не может передаваться без согласия гражданина, однако кредиторы хотят, чтобы им предоставляли ПДН или данные для его расчета бесплатно и без разрешения заемщиков. Центробанк с таким предложением не согласен, поскольку оно приведет к нарушению прав граждан.

Сайт kp.ru писал, что в России в последнее время фиксируется рост должников-пенсионеров. Пожилые люди берут на себя кредиты внуков и легче поддаются рекламным трюкам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных