2019-09-18T23:50:31+03:00

В Минздраве прокомментировали заявление о скачке смертности из-за рака

Сообщалось, что на число умерших повлияло сокращение лекарств
Поделиться:
Комментарии: comments8
В Минздраве прокомментировали заявление о скачке смертности из-за ракаВ Минздраве прокомментировали заявление о скачке смертности из-за ракаФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Главный онколог Минздрава академик РАН Андрей Каприн прокомментировал сообщение о том, что в стране может увеличиться смертность от онкологических заболеваний. Ранее эксперты заявляли, что на ситуацию повлияло сокращение ассортимента лекарств, которые ежедневно необходимы онкобольным. На рынке их заменили непроверенные в клинических исследованиях дженерики.

За последние 10 лет заболеваемость раком выросла на 23,7%, а смертность за это же время практически не изменилась. Она удерживается на уровне 197,9 случаев на 100 тысяч онкобольных. Чтобы удержать цифры, государство выделяет «беспрецедентно большие средства», на них, в том числе, покупаются и лекарства.

- Всего на программу борьбы с онкологическими заболеваниями до 2024 года предусмотрен 1 триллион рублей, и я считаю, что программа, ее целенаправленная реализация поможет существенно улучшить и систему оказания медицинской помощи и даст импульс для развития собственного производства фармпрепаратов и необходимой техники, - говорит Каприн.

Ведомство занимается созданием рабочей группы, целью которой будет оперативное реагирование на колебания на рынке медицинских препаратов. Помимо этого, Минздрав направил в регионы запрос на информацию о необходимых лекарствах на 2020 год. После этого будут проведены совещания совместно с производителями и медиками.

Напомним, как писал сайт kp.ru, сообщения о повышении смертности из-за рака прокомментировал и депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко. Он резко отрицательно отреагировал на высказывание врача. По его мнению, доктор не должен «добивать больных своими заявлениями».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных