2019-09-19T15:22:09+03:00

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря ратифицирована Госдумой

Законопроект закрепляет режим судоходства и порядок использования акватории
Поделиться:
Комментарии: comments3
Каспийское море. Махачкала.Каспийское море. Махачкала.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Государственная дума ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, которая была подписана в казахстанском Актау еще 12 августа 2018 года и внесена на рассмотрение в парламент президентом России Владимиром Путиным.

Документ закрепляет режим судоходства и порядок коллективного использования акватории, а также прописывает механизмы установления границ территориальных вод и зон для рыбной ловки, разграничения дна и недр на отдельные секторы, условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов.

Кроме того, в законопроекте уточняются пределы распространения суверенитета, прав и юрисдикции прибрежных государств. Сайт kp.ru писал, что принятие такого документа должно способствовать укреплению стабильности отношений между Россией и соседними странами.

"Подписание и ратификация конвенции - итог кропотливой работы, которая продолжалась более 20 лет. <...> Прибрежные страны Каспийского моря проявили последовательность в своих решениях, стремление к равноправному диалогу и справедливому использованию ресурсов региона", - цитирует РИА Новости спикера Госдумы Вячеслава Володина.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных