После двух лет исследовательских работ российские ученые создали в лабораторных условиях первые 40 грамм искусственного мяса, которые обошлись в 900 тысяч рублей. Об этом сообщили в пресс-службе «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» (ОКПИ).
«На сегодняшний день в мире стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм, хотя еще 3 года назад стоимость культивируемого мяса составляла 100-300 тысяч долларов за 1 кг», - сообщает РИА Новости.
В ОКПИ рассказали, что российское искусственное мясо может появиться в магазинах страны уже к 2023 году. Более того, через пять лет предполагаемая стоимость килограмма культивируемого мяса говядины в рознице может составить 800 рублей.
Ранее сайт kp.ru подробно рассказывал о «еде будущего» и способах производства искусственного мяса, которые предлагают ученые.