2019-09-23T20:26:02+03:00

В Эстонии отрицают заявление об освобождении страны Красной армией

В МИД страны заявили, что обнародованная Москвой 22 сентября в твиттере информация является "исторически неверной"
Виктория ИВАШЕЧКИНА
Поделиться:
Комментарии: comments68
В Эстонии отрицают заявление об освобождении страны Красной армиейВ Эстонии отрицают заявление об освобождении страны Красной армиейФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В Министерстве иностранных дел Эстонии выразили негодование в связи с публикацией коллегами из России документов об освобождении республики советскими войсками.

- Эстонская республика не участвовала во Второй мировой войне и пострадала как от нацистской Германии, так и от советской оккупации, - отметили представители ведомства.

Также в местном МИД подчеркнули, что "Советский Союз не освободил Эстонию, а оккупировал страну почти на 50 лет".

При этом накануне министр иностранных дел республики Урмас Рейнсалу отметил, что Таллин имеет право потребовать от РФ компенсации за ущерб от "советской оккупации".

- Фашизм — абсолютное зло, главным его победителем является СССР и его Красная армия. Именно она освободила Эстонию и другие республики Советского Союза, ряд стран Восточной Европы, - именно так отреагировала Госдума на заявление эстонской стороны, пишет RT.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков отметил, что "попытку утвердить нынешнюю эстонскую государственность политики осуществляют за счёт войны с прошлым".

- Кроме этого, есть и необходимость декларировать разными способами верность тем русофобским идеям, которые господствуют сегодня в США и ЕС, - подытожил Новиков.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что накануне Минобороны рассекретило документы об освобождении Таллина. Это произошло на фоне очередных претензий Эстонии к России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных