2019-09-24T12:45:26+03:00

Вывод экономики из тени ведет к снижению доходов населения

Эксперты указали на негативные факторы контроля неформальной деятельности граждан
Поделиться:
Комментарии: comments77
В неформальном секторе России заняты 15,25 млн человекВ неформальном секторе России заняты 15,25 млн человекФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Вывод экономики из тени тормозит экономический рост России и ведет к снижению реальных доходов населения. К такому выводу пришли специалисты.

"Обеление" сферы - регулирование неформальной деятельности граждан и обложение их бизнеса налогами - позволяет привлекать больше денег в бюджет, но приводит к расщеплению располагаемых доходов и зарплат. Данный факт уже признали в министерстве экономического развития страны.

"Любое обеление в настоящем моменте, когда нет высоких темпов экономического роста, означает дополнительное изъятие средств из потребления в пользу государства. Поэтому это еще в большей степени подрывает потребительский спрос", — цитирует РБК проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова.

На настоящий момент в неформальном секторе России, согласно данным Росстата, заняты 15,25 млн человек или 21,3%. При этом объемы теневой экономики действительно постепенно снижаются - до 20% ВВП в 2018 году по сравнению с 28% в 2015–2016 годах.

Сайт kp.ru писал, что речь идет о сумме в 20,7 триллиона рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных