Общество

Эксперты спрогнозировали темпы подорожания продуктов в России

По итогам текущего года этот показатель составит от 3 до 3,5 %
Эксперты спрогнозировали темпы подорожания продуктов в России

Эксперты спрогнозировали темпы подорожания продуктов в России

Фото: Евгения ГУСЕВА

Российские эксперты сообщили, что по итогам 2019 года темп подорожания продуктов составит от 3 до 3,5%. В октябре и ноябре в первую очередь вырастет стоимость на яйца, мясо птицы и сахар. Это связанно с сезонным фактором.

Как сообщает газета «Известия», за восемь месяцев 2019 года продукты уже подорожали на 1,7%, а, по оценкам торговых сетей, до конца года подорожание может составить еще 2%. К примеру, сахар может вырастив цене из-за увеличения стоимости сырья, издержек производства и топливных расходов. При этом рост стоимости товаров не будет резким.

- Крупные торговые сети нацелены на то, чтобы придерживаться прежней ценовой политики и максимально сдерживать рост цен на полках. В первую очередь это касается товаров первой необходимости, - заявили эксперты.

В ФАС отметили, что цены на яйца, сахар и мясо птицы существенно снизились по сравнению с январем 2019 года. Более того, ведомство не видит повода для подорожания. Однако в период предновогодних праздников цена все таки может поползти вверх.

Новость дополняется