Здоровье

Нобелевский лауреат назвал основные причины развития рака

Ученый считает, что победить онкологические заболевания нельзя, можно лишь создать лекарство
Нобелевский лауреат назвал основные причины развития рака

Нобелевский лауреат назвал основные причины развития рака

Фото: Мария ЛЕНЦ

Нобелевский лауреат по химии Томас Линдал объяснил, как происходит образование раковых клеток. Он отметил, что злокачественные опухоли, как правило возникают не из-за радиации, солнечного ультрафиолета или канцерогенов в еде, а из-за процессов, связанных с круговоротом кислорода и воды в организме.

- Я готов поставить деньги на то, что почти все случаи рака, известные медицине, возникают не из-за радиации, канцерогенов или ультрафиолета, а в результате естественных процессов жизнедеятельности внутри самих клеток, связанных с гидролизом и появлением агрессивных форм кислорода, - заявил Нобелевский лауреат в разговоре с ТАСС.

По его словам, необходимо понимать, что кислород и вода играют ключевую роль в организме. Удалить их или предотвратить появление невозможно. В связи с этим, по мнению молекулярного биолога, рак невозможно победить. Он заявил, что онкологические заболевания можно лишь лечить, создав лекарства, которые позволят эффективнее и безопаснее уничтожать опухоли, а также максимально уменьшить другие факторы риска.

Томас Линдал стал Нобелевским лауреатом по химии в 2015 году. Его совместная работа с двумя коллегами помогла понять, как именно клетки восстанавливают свою ДНК - этот процесс называется репарацией.