Политика

МИД Турции: операция «Источник мира» приостановлена, но не окончена

В ведомстве республики заявили о готовности турецкой армии «дать отпор террористам»
Мевлют Чавушоглу

Мевлют Чавушоглу

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Анкара не возобновляет военную операцию «Источник мира», после заключенного с Вашингтоном соглашения и подписанного с Москвой меморандума. Об этом сообщили министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Однако глава МИД республики заявил, что операция не окончена. По его словам, турецкая армия готова дать «отпор террористам в случае необходимости».

«Вчера мы получили из США сообщение, что террористы полностью вышли из зоны операции. Но это не значит, что там больше нет террористов и не будет», - сказал министр.

Незадолго до этого в Минобороны Турции заявили, что «на этом этапе нет необходимости начинать еще одну операцию за пределами нынешнего района операции».

Напомним 22 октября, в Сочи состоялась встреча президентов России и Турции, Владимира Путина и Реджепа Таипа Эрдогана. Результатом переговоров стал меморандум, предусматривающий прекращение огня на 150 часов для выхода курдских сил из Манбиджа и Таль Рифа. К этому времени истекал пятидневный режим тишины на севере Сирии. Он был достигнут после переговоров турецкого лидера с вице-президента Соединённых Штатов Майкл Пенс в Анкаре, 17 октября.