2019-11-11T23:29:48+03:00

Associated Press: Сторонники министра энергетики США получили контракт на добычу нефти и газа в Украине

При этом для украинской стороны контракт был не выгодный – компания предложила меньше денег на торгах, чем конкуренты
Поделиться:
Комментарии: comments4
Министр энергетики СШАМинистр энергетики СШАФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Компания, связанная с министром энергетики США Риком Перри, заключила в Украине контракт на добычу нефти и газа. Как сообщает Associated Press со ссылкой на документы, имеющиеся в агентстве, сделка оказалась не слишком выгодной для Украины. Сторонник Перри, руководитель фирмы Майкл Блейзер выиграл торги несмотря на то, что компания предложила на несколько миллионов долларов меньше, чем их единственный конкурент.

Такую неожиданную удачу на торгах на право работать на месторождении Варвинское американцы получили через месяц после того, как Перри посетил инаугурацию Зеленского. В личной беседе он дал президенту Украины список тех, кого он рекомендовал в качестве советников по вопросам энергетики. Майкл Блейзер был в этом списке.

Контракт заключен на 50 лет. Властям Украины после этой истории пришлось оправдываться, почему именно Блейзер и его партнер Кранберг (тоже сторонник Перри) выиграли торги. У американцев якобы выше технические знания и больше финансовая поддержка.

Ранее другое издание писало, что министр энергетики США требовал от властей Украины включить американцев в правление "Нафтогаз".

Как ранее сообщал сайт kp.ru, "Газпром" готов заключить новое соглашение с "Нафтогазом" - но только при условии отказа от всех прошлых претензий. Речь идет в том числе о штрафе в семь миллиардов долларов, который требует от российской компании Киев - за якобы злоупотреблении монополией на украинском рынке транзита газа. Кроме того, если Украина хочет заключения нового контракта, она должна восстановить все имущественные права "Газпрома" в стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Без газа, транзита и денег

На днях Владимир Путин предложил Украине и России отказаться от взаимных газовых споров и претензий и обнулить их. По его словам, при этом условии в 2020-м году будет возможно поставлять газ из России на Украину напрямую, и по ценам, которые существенно ниже, чем Украина закупает сейчас. Чем ответили из Незалежной? Исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко уже после этого заявления российского президента сообщил, что в Стокгольмский арбитражный суд направлен новый иск к «Газпрому» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных