2019-11-12T11:46:41+03:00

Качество ухода за пожилыми проконтролирует новая ассоциация

В Минтруде уверены, что стоит развивать негосударственный сектор социальных услуг
Поделиться:
Комментарии: comments10
Качество ухода за пенсионерами проконтролируют в новой ассоциацииКачество ухода за пенсионерами проконтролируют в новой ассоциацииФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Проверять качество услуг по уходу за пожилыми людьми будет новая организация, которая получит название Национальная ассоциация участников социального обслуживания (НАСО).

В состав ее учредителей войдут благотворительный фонд российского Красного Креста, пансионаты для ветеранов труда и психоневрологические интернаты.

В Минтруде позитивно оценили идею и отметили, что необходимо делать ставку на развитие частного рынка по уходу за пенсионерами. По оценке Росстата, количество пенсионеров в России к 2030 году вырастет до 42 млн человек или 28,3% населения. Даже сейчас спрос на уход за пожилыми людьми удовлетворен лишь наполовину. Есть риск, что уже к 2025 году государственная система социальной и медико-социальной помощи перестанет справляться с большим количеством подопечных как финансово, так и организационно.

Спрос на патронажные услуги растет год от года. Если в 2017 году объем этого рынка составил 9 млрд рублей, а в 2018 году — уже 11 млрд рублей.

Создание ассоциации позволит услышать мнение всех сторон и сделать систему обслуживания действительно качественной.

— Даже президент рекомендовал отдавать социальные услуги, в том числе в сфере здравоохранения, на частный рынок. Ко мне сегодня поступает множество обращений в том числе по паллиативной помощи, решить которые без подобных организаций очень сложно, — пояснил «Известиям» зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных