2019-11-18T16:25:30+03:00

Реорганизовывать систему образования в России будут по опыту Самарской области

В этом регионе начали передавать школы с муниципального на региональный уровень без имущества
Поделиться:
Комментарии: comments11
После реформы Самарская область вошла в список лидеров по результатам ЕГЭ.После реформы Самарская область вошла в список лидеров по результатам ЕГЭ.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Реорганизовывать систему образования в России будут, основываясь на опыте Самарской области. Там школы передают с муниципального на региональный уровень без имущества. Это значит, что за содержание зданий, а также за их ремонт отвечают местные власти, но учебные заведения находятся в ведомстве региона. Помимо этого, 73 муниципалитетов Самарской области разделили на 13 территориальных округов, что помогло лучше взаимодействовать городам и районам друг с другом в том, что касается организации образовательного процесса. После реформы Самарский регион попал в лидеры по результатам ЕГЭ, сообщает правительство Самарской области.

- Когда в России заговорили о регионализации образовательной системы, в Самарской области этот процесс уже был запущен, и одна из предложенных моделей плавно легла на практику, которая складывалась в этом пилотном регионе. Опыт этого региона имеет очень большое значение. Мы видим финансово-экономическую выгоду при применении такой модели, видим, как повышается качество образования, формируется единое образовательное пространство, - отметила федеральный преподаватель – куратор стажировочной площадки от Министерствап РФ Ирина Сахнова.

Сейчас опыт Самарской области перенимают восемь регионов. Всего Министерство просвещения РФ определило 20 регионов, которым нужно задуматься о реорганизации системы образования.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных