Политика

Топ-менеджер "Нафтогаза" рассказал о попытке вербовки американскими бизнесменами

Лев Парнас и Игорь Фруман предлагали Андрею Фаворову пост главы компании в обмен на сотрудничество
Менеджер «Нафтогаза» сообщил о попытке захвата контроля над компанией американцами

Менеджер «Нафтогаза» сообщил о попытке захвата контроля над компанией американцами

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Американские предприниматели Лев Парнас и Игорь Фруман пытались установить контроль над украинским "Нафтогазом". Во всяком случае именно в этом уверяет директор по интегрированному газовому бизнесу компании Андрей Фаворов.

Накануне он дал показания сотрудникам федеральной прокуратуры США в Нью-Йорке, которые расследуют деятельность упомянутых выше американских бизнесменов. Предпринимателей подозревают в нарушениях при осуществлении лоббистской деятельности и попытках добиться отставки Мари Йованович с должности посла Штатов в Киеве в интересах некоего украинского чиновника.

По словам Фаворова, они же хотели сделать его "своим человеком". Предложение было озвучено в ходе встречи в марте в американском штате Техас. Взамен бизнесмены предлагали принять меры для назначения своего собеседника главой украинской компании вместо Андрея Коболева. Также они постоянно делали акцент на том, что якобы поддерживают деловые связи с президентом США Дональдом Трампом и его адвокатом Рудольфом Джулиани.

Фаворов уверяет, что отклонил возможную сделку и рассказал обо всем Коболеву. Адвокат Парнаса заявил, что все сказанное украинцем не соответствует действительности, сообщила газета The Wall Street Journal.

Сайт kp.ru писал, что сейчас деятельность Джулиани в период его нахождения на Украине тщательно проверяется следователями. Есть подозрения, что Трамп отправил адвоката в Европу, чтобы инициировать расследование против сына главного конкурента республиканца на выборах, Джозефа Байдена.