Происшествия

Следователи назвали виновного в аварии Superjet в Шереметьево

В горящем салоне самолета погиб 41 человек
Командир последним покинул кабину пилотов

Командир последним покинул кабину пилотов

Фото: EAST NEWS

В СК завершили расследования дела об аварии с SSJ100 в аэропорту Шереметьево. Самолет, следовавший рейсом Москва-Мурманск, вернулся в аэропорт по причине отказа радиосвязи. Однако, при посадке самолет загорелся. И хотя пожарные расчеты прибыли уже через минуту, избежать жертв не удалось. Погиб 41 человек. Всего на борту было 78 человек, из них трое детей.

Источник, знакомый с материалами следствия, сообщил «Интерфаксу», что расследование завершено и известен виновный:

- В гибели более 40 человек обвиняется командир воздушного судна Денис Евдокимов.

Речь идет о ч. 3 ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц". По версии следствия, командир совершил "грубую посадку на взлетно-посадочное поле" Шереметьево.

Денис Евдокимов, рассказывал, что из-за удара молнии произошла потеря радиосигнала. Поэтому приняли решение возвращаться. Принято решение о переходе на аварийный режим управления самолетом. В воздухе пожара не было, признался командир корабля, он произошел при приземлении. Первым из кабины вышел второй пилот. Евдокимов сначала убедился, прибыли ли пожарные рассчеты.