2019-12-06T08:07:47+03:00

В США умер Виктор Шеймов - бежавший из СССР экс-майор КГБ

В Вирджинии в возрасте 73 лет умер Виктор Шеймов
Поделиться:
Комментарии: comments37
ЦРУ вывезло Шеймова в США в 1990 году под видом пилота американского самолетаЦРУ вывезло Шеймова в США в 1990 году под видом пилота американского самолетаФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В Соединенных Штатах умер Виктор Шеймов - бывший майор Комитета государственной безопасности СССР из восьмого управления по вопросам связи и шифрования. В 1980 году американская Центральная разведывательная служба вывезла его в США.

Смерть настигла беглого агента там же - он скончался 18 октября в городе Вене штата Вирджиния. Согласно данным газеты The Washington Post, причиной смерти стали осложнения, вызванные болезнью легких. Виктору Шеймову было 73 года.

Сайт kp.ru писал, что экс- сотрудник КГБ был шифровальщиком самого главы СССР Юрия Андропова. На сторону США он перешел в 1979 году, когда во время командировки в Варшаве незаметно проник в американское посольство, где и предложил свои услуги.

Уже в мае 1980-го Виктора загримировали под пилота, а его жену и пятилетнюю дочь подвергли действию снотворного и поместили в дипломатический контейнер, не подлежащий досмотру. Все трое улетели на самолете в Штаты, а в Советском Союзе еще пять лет не могли понять, куда пропала целая семья.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных