Политика

Российские журналисты призвали Зеленского снять запрет на посещение Украины

Президент незалежной пригласил представителей СМИ из РФ на "экскурсию", но ничего не сказал об обеспечении их безопасности
Зеленский пригласил российских журналистов "походить ножками" по территории Украины

Зеленский пригласил российских журналистов "походить ножками" по территории Украины

Фото: REUTERS

Союз журналистов России обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой снять запрет на въезд в страну для представителей СМИ, а также обеспечить их безопасность во время таких поездок.

Сайт kp.ru писал, что ранее глава государства пригласил сотрудников наших масс-медиа "в гости", чтобы посмотреть, как живет Киев своими глазами. При этом политик, похоже, не учел тот факт, что в открытом доступе хранятся призывы к аресту и другим мерам воздействия на россиян.

"Приглашение журналистов из России посетить Украину, сделанное в таком замечательном, по мнению некоторых, остроумном ключе, это одно. Второе - это практика, а практика такова, что на данный момент многие наши коллеги, журналисты России, находятся в так называемых списках "Миротворца", в которых выложены их персональные данные", - прокомментировал ситуацию секретарь Союза Тимур Шафир.

Он напомнил, что многие представители СМИ, не только российские, но и украинские, до сих пор находятся заключении. Также несколько человек были убиты не только в Донбассе, но и непосредственно в столице страны.

"Поэтому приглашение, сделанное на словах, - это замечательно, но приглашение, которое имеет под собой какую-то опору, какой-то реальный базис, должно включать в себя целый ряд действий", - цитирует ТАСС Шафира.