2019-12-12T16:02:04+03:00

Парламент Казахстана одобрил возврат арендованной Россией земли на Байконуре

Наша страна больше не сможет пользоваться четырьмя участками, но платить будет столько же
Поделиться:
Комментарии: comments24
Россия арендовала Байконур до 2050 годаРоссия арендовала Байконур до 2050 годаФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Верхняя палата парламента Казахстана ратифицировала протокол о внесении изменений в договор аренды комплекса Байконур, заключенный с правительством России 10 декабря 1994 года.

Поправки подразумевают возвращение республике находящихся в пользовании у России земель общей площадью 11,6 тысяч гектаров. Сейчас на их территории расположен Байконур.

Соответствующий документ был подписан еще в ноябре 2017-го, а через два года его одобрил Мажилис республики. Теперь протокол должен подписать президент Казахстана.

В заключении сенатского комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената уточняется, что речь идет о выводе из аренды четырех участков в Кызылординской области. Их используют для строительства транзитного коридора "Западная Европа - Западный Китай", железной дороги Алма-Ата - Москва, линейной части газопровода "Бейнеу - Шымкент" и развития поселка Торетам Кармакшинского района, передает ТАСС.

Примечательно, что, несмотря на уменьшение площади арендованных территорий, платить Россия будет столько же.

Сайт kp.ru писал, что наша страна взяла Байконур в аренду до 2050 года. Он имеет статус города федерального подчинения и формально приписан к Московской области.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных