2019-12-13T07:24:45+03:00

Женщины чаще страдают от переутомления на работе, чем мужчины

Исследователи объяснили, какой вред организму наносит регулярное чувство усталости
Поделиться:
Комментарии: comments4
Женщины чаще страдают от синдрома хронической усталости, чем мужчиныЖенщины чаще страдают от синдрома хронической усталости, чем мужчиныФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Эксперты Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья выяснили, как переутомление на работе влияет на состояние здоровья. От чувства усталости больше страдают женщины, чем мужчины. Среди тех, кто ощущает нехватку сил 24 часа в неделю, 50% представительниц слабого пола и 30% - сильного.

Подобные нагрузки не могут не сказаться на состоянии здоровья. Они провоцируют сразу несколько различных болезней.

Проблемы со зрением отмечаются у 67% у женщин, 57% у мужчин, нарушение работы эндокринной системы (56% у женщин, 40% у мужчин), сердечно-сосудистой системы (30% у женщин, 29% у мужчин).

Почти половина объясняет свою усталость слишком напряженной работой, которая требует постоянного зрительного контроля, умственного внимания и большой ответственности. Все это приводит к постоянным эмоциональным перегрузкам.

Исследователи также предложили работникам оценить степень своей усталости на работе по шкале от её отсутствия до сильной. 3% мужчин и 5% женщин признались, что это чувство очень «сильное» и приводит к частым болезням. Они берут больничный без малого почти 25 дней в год.

«Небольшую» усталость испытывают 38% женщин и 45% мужчин, на эту категорию приходится меньше заболеваний и 5,1 день утраты трудоспособности.

Всего в исследовании приняли участие 1,7 тыс. человек, которые представляют профессии с высоким риском профессионального утомления. Среди них оказались врачи, медсёстры, учителя и офисные работники. 400 респондентов прошли медосмотр по определенным заболеваниям, сообщает RT.

Ранее сайт kp.ru рассказывал, что ученые нашли новое объяснение синдрому хронической усталости. Оказывается, это проблема, идентичная гипотиреозу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных