2019-12-16T14:51:17+03:00

Высокий научный полет юных биологов

Под руководством преподавателей кафедры специальной химической технологии Института экономики и сервиса УГНТУ школьники уфимских школ активно занимаются научными исследованиями и достигают серьёзных успехов.
Изменить размер текста:

Обучающиеся направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» уже понимают, что ранний старт научной карьеры — это хороший шанс добиться успеха и заявить о себе!

При кафедре специальной химической технологии для активного вовлечения молодых ученых в научную деятельность имеются лаборатории «Микробиологическая оценка качества пищевых продуктов» и «Функциональные продукты питания», где они могут попробовать свои силы. На современном этапе основным направлением взаимодействия ВУЗов со школами является интерактивное взаимодействие через разные формы работы, поэтому в серьёзную науку вовлечены не только обучающиеся кафедры специальной химической технологии, но и школьники.

На конференции «Научно-техническое творчество в школе», которая ежегодно проводится в УГНТУ, кафедра специальной химической технологии принимает активное участие в качестве членов жюри в работе секции «Биология» международной конференции молодых ученых «Актуальные проблемы науки и техники (Научное творчество в школе)».

На данном мероприятии были прослушаны научные, познавательные доклады, очень много вопросов задавалось по интересующим актуальным темам.

Жюри оценивало работы по следующим критериям: проработка и методы исследования, практическая или теоретическая значимость результатов, качество презентации и ответы на вопросы экспертов. Под руководством преподавателей кафедры СХТ были отмечены дипломами первой степени следующие научные работы: Самат Гайсин, ученик 6 класса СОШ №117 на тему «Использование зерновой культуры тритикале для производства функционального напитка «Буза»»; Дина Ярмухаметова, ученица 11 класса Гимназии №115 г. Уфы на тему «Природные полисахариды и их использование для транспортировки лекарственных средств в организме»; Анастасия Шульга, ученица 11 класса Чишминской муниципальной гимназии Чишминского района на тему «Получение белковых препаратов из отходов растениеводства»; Алина Гареева, ученица 11 класса лицея 106 «Содружество» на тему «Оригинальная технология получения фруктовой муки».

Учащиеся и их старшие наставники – учителя получили много положительных эмоций, у них возникли новые идеи и начинания.

В планах кафедры специальной химической технологии и дальше развивать актуальные направления научных исследований по проблемам пищевой промышленности, вовлекать в них школьников и студентов - молодых ученых, теснее взаимодействовать с потенциальными заказчиками научных проектов, расширять международные научные связи.

На правах рекламы

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных