2019-12-31T19:33:52+03:00

Минобороны Британии хотело сделать Россию членом НАТО

План подразумевал особое членство в альянсе
Ася КУЗНЕЦОВА
Поделиться:
Комментарии: comments17
Предложение вступления России в НАТО должно было снизить недовольство и сопротивление Москвы планам по расширению альянсаПредложение вступления России в НАТО должно было снизить недовольство и сопротивление Москвы планам по расширению альянсаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Министерство обороны Великобритании выступало с инициативой включить Россию в состав НАТО в 1995 году, сообщило The Guardian, ссылаясь на Малколма Рифкинда, бывшего главу ведомства.

Секретный план, предложенный Рифкиндом, подразумевал снижение недовольства и сопротивления России планам по расширению альянса. При этом Москва приобрела бы статус членства в новой категории: ей нельзя было бы участвовать в заседаниях Международного военного штаба альянса, также у неё бы не было права вето на решения НАТО и гарантий коллективной безопасности.

Оно [членство], однако, дало бы России формальный статус в НАТО, — отметил Рифкинд.

Он также добавил, что такое решение должно было помочь в сближении практики и доктрины стран.

Мы должны были сделать Россию более нормальным членом западной семьи. Нам нужно было помочь Ельцину сделать Россию более нормальной европейской страной, — пояснил экс-глава Минобороны Британии.

Ранее сайт kp.ru публиковал комментарий одного из ведущих скандинавских политологов о том, почему Макарон заявляет о «смерти мозга» Северо-атлантического альянса.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных