Названы наиболее опасные ресторанные блюда
Фото: Евгения ГУСЕВА
Отравления и инфекционные заболевания чаще всего возникают в результате халатного отношения работников ресторанов, которые используют некачественные продукты, нарушают санитарные требования и сталкиваются с недостатком столовой посуды.
Специалисты Роспотребнадзора сообщают, что самыми опасными блюдами в этом плане являются многокомпонентные салаты, в которых есть майонез или сметана, пирожные и торты с кремом, шаурма, студень, а также изделия из рубленого мяса, включая котлеты, рулеты и паштеты. Кроме того, бактерии могут оставаться на поверхности плохо промытых фруктов и овощей.
Все это приводит к передаче возбудителей сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, вирусного гепатита А, норовирусной и ротавирусной инфекций.
На сайте ведомства уточняется, что если вы почувствовали недомогание после посещения ресторана, то стоит сразу обратиться к врачу. Это нужно не только в целях оказания медицинской помощи, но и для сбора доказательств. Желательно, чтобы в заключении была отражена причинно-следственная связь между ужином и отравлением.
Также следует сохранить чек или выписку по банковскому счету и найти свидетелей. Дальше составляется претензия к владельцу заведения, к которой прикладываются все вышеуказанные документы и перечисляются требования, например, компенсация стоимости лечения.
Если уладить ситуацию мирно не удалось, обратитесь с исковым заявлением в суд и Роспотребнадзор.