Политика

СБ ООН принял резолюцию о трансграничной помощи Сирии

Россия, Китай, Великобритания и США воздержались
Постпред России при ООН Василий Небензя

Постпред России при ООН Василий Небензя

Фото: REUTERS

В пятницу, 10 января, Совет Безопасности ООН принял резолюцию о продлении трансграничных операций по доставке гуманитарной помощи в Сирию. Документ поддержали одиннадцать стран, четыре – Россия, Китай, Великобритания и США – воздержались.

Как пояснил российский постпред при Организации Василий Небензя, наша делегация «воздержалась с одной единственной целью: не блокировать трансграничное содействие сирийскому Идлибу – единственной провинции, которая еще действительно нуждается в таком формате доставки грузов».

«Нам по-прежнему не ясно, почему сразу несколько делегаций отказывались участвовать в переговорах по нашему альтернативному проекту резолюции. По сути, мы сейчас вышли на ту же схему», - отметил дипломат, выступая на заседании Совбеза.

Василий Небензя назвал такую тактику зарубежных коллег «опасной и циничной политической игрой, в которой жители Идлиба становятся фигурами обмена».

«В погоне за политическими целями наши коллеги рисковали именно их интересами», - приводит слова постпреда России при ООН ТАСС.

Напомним, как писал сайт kp.ru, с 19 декабря правительственная армия САР проводит новую военную операцию в провинции Идлиб, которая считается последним крупным оплотом террористов на сирийской земле.