2020-01-17T09:14:24+03:00

Политолог обвинил историков в неприязненном отношении Польши к России

По словам Павла Данилина, многие пытаются спекулировать на теме освобождения Варшавы советскими войсками
Поделиться:
Комментарии: comments11
Полякам навязали неприязнь к русским. Фото: Zuma TASSПолякам навязали неприязнь к русским. Фото: Zuma TASS
Изменить размер текста:

Спекуляции недобросовестных историков на теме освобождения Варшавы советскими войсками привели к тому, что многие польские политики ненавидят Россию и СССР и принижают подвиги Красной армии. Такого мнения придерживается глава Центра политического анализа Павел Данилин.

По его словам, "оголтелые русофобские историки" специально убеждают население Польши в том, что советские войска якобы намеренно остановились на подходах к Варшаве и ждали, пока будет подавлено организованное Армией Крайовой восстание.

"Добросовестным же историкам прекрасно известно, что к тому времени советские войска провели целый ряд наступательных операций и вышли на границу Советского Союза достаточно уставшими", — заявил политолог.

Он пояснил, что Красной армии было нужно подтянуть резервы для штурма хорошо укрепленного города. К тому же, выступление Армии Крайовой было "выходкой польских националистов" и не согласовывалось с советским командованием. Согласно данным Данилина, восстание спонсировало бежавшее в Лондон польское правительство.

"Именно эта несогласованность и привела к тому, что восстание было подавлено. Сегодня поляки в данном разгроме обвиняют Россию", — заключил политолог в интервью "Парламентской газете".

Данилин добавил, что добросовестные историки в Польше никогда не винили русских в этом инциденте.

Сайт kp.ru писал, что ранее другой эксперт - профессор Ягеллонского университета Анна Разьны, объяснила почему отношения Варшавы и Москвы вновь начали ухудшаться после небольшого улучшения. По ее мнению, во всем виновата Украина.

Путин - об ответственности СССР за начало Второй Мировой войны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных