Происшествия

"Скорая" не успела спасти умирающего пенсионера в Рубцовске из-за непогоды

Такое объяснение по поводу трагедии в местной редакции дал краевой Минздрав
"Скорая помощь"

"Скорая помощь"

Фото: Олег УКЛАДОВ

Минздрав Алтайского края дал объяснение по поводу трагедии в рубцовской редакции газеты "Местное время". Напомним, 21 января там умер 70-летний пенсионер. У него стало плохо с сердцем, а "скорая" не успела его спасти.

По данным Минздрава, вызов поступил в Единую диспетчерскую службу в 11:50. Бригаду (двух фельдшеров и врача) направили в течение минуты.

- Расстояние от места нахождения бригады до вызова составило 4,5 км, но в связи с погодными условиями было затруднено движение по городу, поэтому автомобиль ехал 16 минут и прибыла в 12:07, - объяснили в Минздраве.

Отметим, что согласно приказу Министерства здравоохранения от 20.06.2013 г. № 388 Н – экстренная медицинская помощь, когда имеется реальная угроза жизни, должна прибыть к пациенту в течение 20 минут. Так что в данном случае сроки не были нарушены.

Между тем, журналисты "Местного времени" выяснили из своих источников, что эта бригада (обычная, а не реанимационная) возвращалась в Рубцовск из Большой Шелковки. В это время реанимационная бригада была свободна. И если бы вызовы по-прежнему принимали местные диспетчеры, а не единая диспетчерская служба в Барнауле, то они, естественно, направили бы к мужчине именно свободный реанимобиль.

Напомним, алтайские "скорые" перешли под управление единой диспетчерской службы в Барнауле в конце 2019 года.