Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
В мире22 февраля 2020 18:34

Ученые выяснили, как коронавирус COVID-19 попал на рынок в Ухани

Передача заболевания от человека к человеку началась еще в ноябре или в начале декабря
Ученые выяснили, как коронавирус попал на уханьский рынок

Ученые выяснили, как коронавирус попал на уханьский рынок

Фото: Мария ЛЕНЦ

Китайские учёные пришли к выводу, что передача коронавируса COVID-19 от человека к человеку началась ещё в начале декабря или даже в ноябре прошлого года и именно таким образом заболевание попало на рынок морепродуктов в Ухани. Позже вирус распространился по всей стране.

«Новый тип коронавируса попал на рынок морепродуктов "Хуанань" из другого места, быстро распространился и на самом рынке, и за его пределы», - говорится в сообщении ученых из тропического ботанического сада при Китайской академии наук.

После анализа геномных данных 93 образцов нового типа коронавируса в 12 странах специалисты обнаружили, что распространение заболевания шло как минимум по трем маршрутам.

Ученые предположили, что так называемый «нулевой пациент» мог инфицировать кого-то на «Хуанане», а рынок с плохими санитарными условиями стал благоприятной средой для распространения вируса между людьми.

Ранее выяснилось, что инкубационный период нового заболевания может длиться дольше двух недель. В Китае были зафиксированы случаи заболевания китайской пневмонией через 27 и 38 дней после контакта с носителем вируса.

Карта распространения коронавируса