Наука3 апреля 2020 13:07

Российские ученые создали один из самых мощных патронов калибра 9 мм в мире

Патрон способен пробивать бронежилет высокого класса защиты на значительно большей дальности
Модернизированный 9-миллимитровый патрон сможет пробивать бронежилет второго защитного класса

Модернизированный 9-миллимитровый патрон сможет пробивать бронежилет второго защитного класса

Фото: Александр БОЙКО

Один из самых мощных патронов калибра 9 миллиметров для самозарядных пистолетов недавно разработали ученые из Центрального НИИ точного машиностроения. Боеприпас отличился от аналогов конфигурацией сердечника путли с режущим концом на вершине, сообщила пресс-служба Ростеха.

Модернизированный 9-миллимитровый патрон сможет пробивать бронежилет второго защитного класса при выстреле со значительно большей дистанции, чем аналогичные боеприпасы других производств.

- Было мнение, что модифицированная конструкция сердечника пули может повлиять на кучность стрельбы, но эксперименты доказали обратное. Новый патрон обеспечит высокое убойное действие. В настоящее время он является одним из самых мощных представителей данного калибра во всем мире, - рассказал глава института Альберт Баков.

Новый боеприпас назвали «патрон Удава». Разработку НИИ уже признали изобретением и подтвердили право на нее соответствующим патентом.

Ранее сайт kp.ru писал, что 9-миллиметровый пистолет «Удав» успешно прошел все военные испытания и выпускается в промышленных масштабах.