Коронавирус Covid-193 апреля 2020 18:37

Фабрики Центральной России наладили производство масок

Для этого пришлось перепрофилировать даже электротехнический завод.
Вместо спецодежды и мужских костюмов предприятия начали изготавливать маски, бахилы и защитные костюмы.

Вместо спецодежды и мужских костюмов предприятия начали изготавливать маски, бахилы и защитные костюмы.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Производители одежды и матрасов в Центральной России резко поменяли направление деятельности. Вместо спецодежды и мужских костюмов предприятия начали изготавливать маски, бахилы и защитные костюмы. Поставки в аптечные и торговые сети планируется начать уже в ближайшее время.

Работа на отдельных предприятиях ведется в несколько смен, уточняет «Интерфакс».

Производить маски начал даже Смоленский электротехнический завод, где установлена специализированная линия по их изготовлению. Ежемесячно предприятие рассчитывает производить около 400 тысяч трехслойных масок.

– Маска не способна задержать каждую микроскопическую частицу вируса, – рассказывал ранее «КП» вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктор медицинских наук, профессор РАН Александр Лукашев. – Но повязка на лице задержит мелкие капли слюны и слизи, в которых содержатся частицы вируса. За счет этого снизится количество вируса, попадающее от больного в организм не зараженного человека. А чем меньше вируса попадет, тем выше шансы, что иммунитет справится с ним.