Политика

В Минэнерго России обсудят с нефтяниками снижение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК

Переговоры состоятся уже на следующей неделе
Александр Новак проведет встречу с нефтяниками на следующей неделе

Александр Новак проведет встречу с нефтяниками на следующей неделе

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Глава министерства энергетики Александр Новак анонсировал переговоры с российскими нефтяниками на следующей неделе. Темой встречи представителей ведомства и глав нефтяных компания станет выполнение условий сделки ОПЕК. Напомним, 12 апреля страны смогли договориться о сокращении добычи нефти на 9,7 миллионов баррелей в сутки. Это рекордное сокращение.

Необходимость в дополнительном сокращении возникла на фоне пандемии коронавируса и снижении спроса на сырье. Из-за неблагополучной эпидситуации страны сократили число авиарейсов, авиакомпании считаются главными потребителями нефти в мире. В марте договориться странам не удалось. Апрельские переговоры осложнились в связи с протестами Мексики, не желающей сокращать свое производство.

В итоге в соглашении указана цифра в 9,7 миллионов баррелей вместо 10 миллионов, как планировалось ранее.

Обсуждать графики сокращений добычи нефти в России будут на следующей неделе.

- В предыдущем соглашении все компании сошлись во мнении, что это нужно делать прямо пропорционально от объемов добычи. Поэтому обсудим, возможно, будут какие-то другие предложения. Здесь мы достаточно гибкие, и в первую очередь должны учесть мнение компаний,- приводит слова министра энергетики ТАСС.