Общество

Путин: На борьбу с последствиями пандемии коронавируса правительство России выделило до 1,2% ВВП

Президент сообщил, что пик заболеваемости не пройден
Президент рассказал о программе страны по сдерживанию распространения вируса

Президент рассказал о программе страны по сдерживанию распространения вируса

Фото: REUTERS

Президент Владимир Путин сообщил, что из российского ВВП планируют выделить до 1,2 процента на борьбу с последствиями пандемии коронавируса.

Об этом он сказал, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, 14 апреля. Деньги идут сразу по нескольким направлениям: на оснащение больниц оборудованием. Поскольку коронавирус в первую очередь поражает легкие человека, в медучреждениях появилась, с учетом роста числа новых пациентов с вирусной пневмонией, потребность в новых аппаратах ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

За государственный счет по линии Минобороны к середине мая должны построить 16 многофункциональных медицинских центров на 1,6 тысячу мест.

- Значительные финансовые ресурсы направлены на развертывание оснащенных специальным оборудованием инфекционных блоков в больницах, на закупку медицинского оборудования и техники... на выплаты медперсоналу, который, рискуя жизнью и здоровьем, помогает больным, достойно исполняет свой служебный долг,- приводит слова президента ТАСС.

О введении спецвыплат президент говорил в одном из обращений к нации в связи с пандемией. Он предложил врачам, специализирующихся на пациентах с коронавирусом, по 80 000 рублей, среднему звену - 50 000 рублей.