Коронавирус Covid-19

Донорам плазмы для лечения заражённых коронавирусом будут выплачивать деньги

Размеры оплаты будут установлены в ближайшие дни
В ближайшие дни будет принят акт, устанавливающий оплату донорам плазмы для лечения коронавируса. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В ближайшие дни будет принят акт, устанавливающий оплату донорам плазмы для лечения коронавируса. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В Москве тем, кто перенёс коронавирус и пожертвует свою плазму для лечения других заболевших, выплатят деньги, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Она также отметила, что в Москве уже запустили горячую линию по вопросам донорства плазмы для лечения коронавируса. Позвонить на неё можно по телефону 8 (495) 870-45-16.

- Ежедневно от инфекции излечиваются около 100-150 человек. Сейчас таких людей уже около 1500, а значит, в Москве есть потенциальные доноры. Я обращаюсь с просьбой к этим людям. Наши врачи помогли вам справиться с инфекцией – помогите и вы тем, кто сейчас находится в больнице, - призвала вице-мэр москвичей.

Специалисты сообщали, что в крови вылечившихся от коронавируса есть антитела к заболеванию. Её можно применять в процедуре лечения заражённых.

Нормативно-правовой акт, который установит оплату помощи доноров плазмы, примут в ближайшие дни, сообщила Ракова.

Также отмечается, что донором плазмы сможет стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, который перенёс коронавирус, но не страдает от хронических заболеваний, не является носителем ВИЧ и гепатитов В и С.