Экономика

Центробанк не собирается вводить мораторий на вклады населения

В настоящее время для этого нет никаких оснований
Возможность введения моратория на вклады населения не предусмотрена ни в Гражданском кодексе, ни в законодательстве о банковской системе в Российской Федерации.

Возможность введения моратория на вклады населения не предусмотрена ни в Гражданском кодексе, ни в законодательстве о банковской системе в Российской Федерации.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Центральный Банк Российской Федерации не собирается вводить мораторий на вклады населения государства, это не нужно и невозможно сделать с юридической точки зрения. Об этом 17 апреля сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-конференции.

- Не нужно беспокоиться по этому поводу. Никаких оснований для введения моратория на вклады жителей России сейчас нет, - ответила она на соответствующий вопрос участников пресс-конференции.

Глава Центрального Банка уточнила, что возможность введения моратория на вклады населения не предусмотрена ни в Гражданском кодексе, ни в законодательстве о банковской системе в Российской Федерации.

- Тем более, в этом нет абсолютно никакой необходимости, у нас все нормально с фондированием, ликвидностью банков страны, - добавила руководитель регулятора.

Напомним, ранее сайт kp.ru сообщал о том, что на пресс-конференции 17 апреля Эльвира Набиуллина банки одобрили 30% заявок на льготные кредиты предприятиям. Общий объем поданных заявок составил 11 миллиардов рублей, а одобренных в настоящее время – 3,5 миллиарда, поэтому пока что зарплатные кредиты под ноль процентов для малого и среднего бизнеса идут достаточно слабо.

Глава ЦБ также отметила, что Банк России рассмотрит снижение ключевой ставки и ответила, надо ли раздать россиянам по 10-20 тысяч рублей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Глава ЦБ ответила, надо ли раздать россиянам безвозмездно по 10 - 20 тысяч рублей

По словам Набиуллиной, элементы социальной поддержки нужны, но разбрасывать деньги с вертолета власти не считают нужным (подробности)