Политика

Посольство России в Чехии объяснило свой «переезд»

Российская дипмиссия призвала не политизировать изменение своего адреса в Праге
Здание посольства России в Чехии. Фото: Игорь Шамшин/ТАСС

Здание посольства России в Чехии. Фото: Игорь Шамшин/ТАСС

Посольство России в Чехии прокомментировало появившиеся в чешских СМИ публикации о том, что российская дипмиссия якобы намерена использовать в качестве «нового» официального адреса адрес своего консульского отдела, сообщив, что эта информация не соответствует действительности.

Как говорится в заявлении российской дипмиссии на ее странице в Facebook, в середине марта мэрия Праги прислала в посольство уведомление «о прекращении существования адреса представительского здания Посольства: площадь Под Каштаны, ориентационный номер 1», который был официальным адресом российской дипмиссии. По этому уведомлению пражской горадминистрации, за представительским зданием «сохраняется адрес: улица Коруновачни, ориентационный номер 36». Именно этот адрес посольство и будет теперь использовать в качестве официального, о чем и уведомило МИД Чехии.

На самом деле российская дипмиссия остается в своем здании и никуда не переезжает, а нота в министерство носила «исключительно технический характер». Российские дипломаты выразили удивление тем, что чешский МИД «столь поспешно» придал ее содержание огласке в СМИ, и отмечают, что у них сложилось «впечатление, что этому сюжету здесь намеренно пытаются придать политическое звучание».

Посольство подчеркивает, что ни о каком «переезде» речи не идет.