Коронавирус Covid-19

Названы страны, где распространены самые опасные штаммы SARS-CoV-2, вызывающие коронавирус

Самые агрессивные показатели в Италии и Испании
Самые агрессивные штаммы SARS-CoV-2, вызывающие коронавирус, обнаружены в Италии и Испании

Самые агрессивные штаммы SARS-CoV-2, вызывающие коронавирус, обнаружены в Италии и Испании

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ученые из Чжэцзянского университета Китая установили, что заболевание COVID-19, вызванное коронавирусом SARS-CoV-2, может протекать тяжелее или легче в зависимости от штамма возбудителя.

Для исследования были взяты образцы 11 случайных пациентов из Ханчжоу. Во время изучения мутации коронавируса были выделены штаммы, которые активнее проникают в клетки организма и уничтожают их.

Оказалось, что наиболее агрессивные штаммы возбудителя COVID-19, способны достигать в 270 раз большей вирусной нагрузки, чем их слабые собратья. А вот на риск летального исхода этот показатель не влияет: обе формы будут протекать в зависимости от способности организма оказывать сопротивление болезни.

В качестве примера приводится два пациента, которые были заражены слабыми мутациями вируса. Одному 30 лет, второму – 50. Болезнь в каждом случае протекала с осложнениями, а старший пациент даже был помещен в реанимацию. В конечном итоге оба выздоровели, пишет "Свободная пресса".

Самые агрессивные показатели были обнаружены у пациентов из Италии и Испании, а наименее активные – в США, в частности в Вашингтоне.

Многие генетики сходятся во мнении, что штаммы коронавируса имеют европейское, а не азиатское происхождение, пишет "Дни.ру".

На 21 апреля в России провели уже больше 2,1 миллиона тестов на определение COVID-19. Число умерших из-за коронавируса в России возросло до 434 человек. За сутки количество летальных случаев в стране от инфекции увеличилось на 44.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Доктор Мясников объяснил, почему все ошиблись с самоизоляцией

Врач считает, что пик заболевания в России наступит на месяц позже, чем ожидалось (подробности)