Общество

В Роскачестве рассказали об эффективности строительных и тканевых масок от коронавируса

В Интернете такие изделия иногда продают под видом медицинских масок
Медицинские маски эффективны за счет специальной пропитки

Медицинские маски эффективны за счет специальной пропитки

Фото: Артем КИЛЬКИН

В Роскачестве объяснили, насколько эффективны против коронавируса строительные и гигиенические маски. Под последним понимают текстильные, трикотажные маски или маски из нетканных материалов.

Нечестные продавцы пользуются повышенным спросом на товар и выдают такие изделия за медицинские маски. В Роскачестве предупредили, подобные случаи продажи через Интернет, участились. Причем, эти маски продавцы позиционируют как антибактериальные, хотя они таковыми не являются.

- Строительные маски предназначены для защиты от физических факторов - пыли, грязи. Гигиенические маски являются просто текстильным изделием. Их защитные свойства никем не установлены и не доказаны, - объяснила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Защитные свойства от вируса не зависят от толщины маски. Например, самые массивные, неопреновые, визуально кажутся надежнее даже медицинских. На деле они защищают также как обычные текстильные, поскольку не обладают специальным защитным покрытием.

Также миф, что маски "богатые ионами" спасают от коронавируса лучше. Но при этом нельзя сказать, что обычные, в том числе самодельные маски бесполезны. Они, хоть и уступают медицинским, но способны задерживать некоторые частицы.

- Бинтовая, марлевая или бязевая маска намного надежнее самодельной маски из бумажных салфеток. Она не разрушится из-за увлажнения и не порвется от неловкого движения. Кроме того, ее можно стирать и пользоваться ею многократно,- рассказала Елена Саратцева.