Коронавирус Covid-19

Московские власти опровергли информацию о дефиците соли в магазинах

Запланированный объем поставок соли в этом году составил 30 тысяч тонн
Власти опровергли информацию о дефиците соли в столичных магазинах

Власти опровергли информацию о дефиците соли в столичных магазинах

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Власти российской столицы опровергли сообщения о дефиците пищевой соли в магазинах Москвы. Ранее появилась информация о том, что рекомендации медиков по использованию соляного раствора для профилактики коронавирусной инфекции привели к резкому повышению спроса на соль на 20 процентов.

- Дефицита соли или чрезмерного спроса на нее в столичных магазинах нет, запланированный объем поставок данного товара в город в этом году составляет 30 тысяч тонн, - сообщили ТАСС в московском департаменте торговли и услуг.

Представители ведомства подчеркнули, что в случае необходимости поставки будут увеличены в два раза. По их данным за одну неделю жители Москвы в среднем потребляют около 670 тонн пищевой соли. При этом пики продаж были 17 и 26 марта, когда произошел резкий рост спроса и на другие товары первой необходимости.

- В настоящее время продажи вернулись на прежний уровень. Предприятиями торговли поддерживаются запасы соли на уровне четырех тысяч тонн, - отметили специалисты департамента.

Ведомство уточнило, что каждый год москвичи потребляют порядка 35 тысяч тонн соли при расчете 2,8 килограмма на одного человека, а норма потребления данного продукта по рекомендации министерства здравоохранения составляет 1,8 килограмма на человека за год. Соль требуется также и пищевой промышленности города – на это уходит еще где-то 40 тысяч тонн продукта.